2013/07/01 | 編集 |
野菜を手軽にしっかりと食べたいということで、浅漬けをよく作ります。
浅漬けの素、というとすぐに思い浮かぶ某液体タイプは どうにも舌がピリピリ感じて苦手です。 というわけで、保存もきく粉末タイプを愛用しています。 ●永谷園 ササっと浅漬け 扱っているスーパーをあまり見かけないのですが、 これが一番おいしいと思う。 原材料を見ると 米ぬか発酵液、鰹節粉、昆布粉も含まれ ぬかづけの浅漬けっぽく、かつダシがきいているという感じになります。 これはキュウリが一番合う。 意外なところでは… ピーマン(タテ2つに切ったものを横に5mm幅くらいにスライス) チンゲンサイ(一口大に手でちぎる)なんかもおいしい。 基本使用量よりやや少なめの量を入れて チョイ足しで塩昆布とか、鷹の爪小口切りとか、仕上げにゴマ油とか…。 上記のピーマンやチンゲンサイは、塩昆布+ゴマ油が似合います。 ●あさ漬けの素 (つけもと株式会社) これもおいしいんだけど、これ単品で漬けてもなんか一味足りない。 浅漬けとしては基本的な調味料なんでしょうけど、永谷園に比べると なんとなく味に深みがたりないような…。 と、最初は思ったのですが、味のクセは弱いので、 チョイ足しのベースに最適でした。 今はこれ単品で使うことはないです。ここに塩昆布とか色々と。 お好み焼きに入るような乾物の小エビとかもいいダシがでます。 春キャベツに小エビ、鷹の爪なんておいしいです。 あと今年は新玉ねぎの浅漬けにはまりました。 通常の使用量の半分程度のあさ漬けの素に、ハーブソルトとお砂糖少々、 鷹の爪を入れて、お酢も足しちゃいます。 イメージは浅漬けというより酸っぱさ弱めのピクルスといった感じ。 朝に準備して、夕食の一品にしてます。 漬けてみて塩が弱かったら、青じそドレッシングチョイ足しもまた美味です。 |
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