プリップリ 水炊き
ずっと以前にTV東京の番組で水炊きのおいしい作り方を紹介していて
それが簡単なのにすごくおいしくできるので、
自分の調理時メモとして記載。

レディス4簡単博多水炊きレシピ
(@沖縄恩納村の水炊き屋と田芋居酒屋)



リンク先に詳しく出てるけど、取りまとめると

食べやすい大きさに切った鶏もも肉に塩をまぶして5~10分。
沸騰したお湯に入れ、再沸騰したらザルにあける
(この時の煮汁は捨てる)
土鍋に肉+ひたひたよりちょっと大目の水をいれて煮る。
アク、脂をおおざっぱにとったら弱火で5分。最後の1分はフタをする。
フタをあけずにそのまま1~2時間放置。

リンク先では手羽先も入れてますが、
自分は鶏もも肉だけで作ってました。
お肉がプリプリとやわらかく、おいしいです。

水炊きに限らず、できた肉を別にとっておいて
煮汁を使ってカレーを作り、仕上がりに肉を投入すれば
お肉プリプリのチキンカレーになります。


一緒に紹介されていた鶏つみれのレシピはこちら。
レディス4、水炊きつみれレシピ
(@沖縄恩納村の水炊き屋と田芋居酒屋)
【2011/01/31 12:29】 | 美味レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | Top▲
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://sozin.blog35.fc2.com/tb.php/529-fa7378c4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
お知らせ

マイペースで漫画描きを
再開しています

完成後には
Pixiv等で公開予定です

更新告知用Twitter
@SozinAkasaka

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

カテゴリー

最近の記事

プロフィール

ペンネーム
 赤坂素人
 Sozin Akasaka

サークル名
 Magical☆Cafe

創作メイドさん漫画で活動中

ピクシブ


月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード