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ふわふわの仕上がり:高野豆腐の炊いたん
高野豆腐の炊いたん(@NHK 今日の料理)

高野豆腐が大好きで、よく煮ます。
意外とダシの調整が難しく、ちょっと塩分量が多いと硬い仕上がりになってしまいます。
今回このNHKのレシピで作ってみたんですが、これがまたすばらしい仕上がりに!

ただ、高野豆腐4個煮るのに昆布ハガキ大はさすがに使えないので
もうちょっと小さめの昆布にして、
プラスしてダシの素として使っているしいたけ茶をちょっといれました。
しいたけ茶にも塩分が多少含まれるので、レシピより心持ち塩少な目で。

市販の昆布だしの素を使う場合も、レシピの塩の量を調節するといいかも。
ここのところ暑いので、冷たくして食べてます。ふっわふわ。

今後もまた作るので、覚え書きとしてリンクです。
【2010/06/20 00:16】 | 美味レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | Top▲
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