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こ、コンフィ…。
そうだ、肉を脂で煮ればいいんだ
@nifty:デイリーポータルZ

いつも見ているデイリーポータルZでこんな記事を発見。
コンフィとは、肉をその肉の油脂を使い低温で煮込んだ料理のこと。
元々冷凍という保存方法がない時代の保存食だそうで、
揚げ料理の時よりもずっと低温で煮込み、
そのまま冷まして固まった脂の中で保存するとか。
ちなみに果物を砂糖で煮込むこともコンフィと言うそうです。

なんかねー、脂で煮ると、肉汁が外に出ないから、
えっらくジューシー、そしてビックリするほど柔らかだそうで…。

デイリーポータルZの記事では豚肉をラードで、
鶏肉をとり皮を炒めることで出した脂を使い
100℃に設定したオーブンで煮込んでいました。

気になって調べてみたら、80~100℃で煮込むとか。
ちょっと待て、それでは自分が普段愛用している
シャトルシェフで作れはしませんか?

シャトルシェフとは、簡単に言うとナベをすっぽり入れられる
魔法瓶のような保温器具。専用のナベを使います。
調整した温度で長時間煮込むことができる、煮込み料理のすぐれモノ。
温泉タマゴも簡単に作れるよ!

ドキドキしながら検索したら、やっぱりシャトルシェフを使って
コンフィ作ってる人いたよ!
砂肝とか、レバーでも作れるみたい。オリーブオイルで煮てもいいみたい。

というワケで、自分の覚書としてレシピをリンク。
絶対作る。コンフィ、作る。レバーと砂肝、どっちにしよう。うひー。

原稿終わったらね。


コンフィレシピ。
砂肝のコンフィ
鶏レバー☆コンフィ
若鶏のコンフィ

下ごしらえは、読むかぎり簡単だ。怖いのは、カロリーだ!
【2008/07/08 00:42】 | 雑記 | トラックバック(0) | コメント(0) | Top▲
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