塩こんぶは万能!ゴーヤとミョウガの塩こんぶ和え
昨年セブンイレブンで「パリパリキャベツのおつまみサラダ」というのがありました。
ザク切りしたキャベツに塩昆布とゴマ油を入れただけのサラダで
簡単なのに、すごくおいしいとハマっていました。

レシピとしてはほぼコレ。
キャベツ&ふじっ子のおつまみサラダ

そこからのアレンジメニューで、うちの定番となったのが
ゴーヤとミョウガの塩こんぶ和え。

ゴーヤは薄切りにして塩で軽くもんでからサッとゆでる。
(ゆでたあと、氷水でさっと冷やすと色もよい)
ミョウガは薄切りにして水にさらしておきます。

ゴーヤ、ミョウガの水気をしっかり切って
塩こんぶとゴマ油、白ゴマで和えれば完成。

塩こんぶは入れすぎると塩辛くなるので、味見しながら調整。
ゴーヤ1本につき、ミョウガ1個、塩こんぶ一つまみ、ゴマ油ちょろり回しかけ。
大体こんな感じ。いつもかなり適当に作ってます。


ここからさらにスーパーで売ってるような味付きザーサイや
以前紹介したやわらか茹で鶏なんかをいれてもさらに美味しい。

元々ゴーヤが好きで、チャンプルをよく作っていたのですが、
このメニューを作るようになってから、チャンプル頻度が減りました。
【2010/07/27 23:22】 | 美味レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | Top▲
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