白菜の甘酢漬け、辣白菜(ラーパーツァイ)
前々から書こう書こうと思っていたのですが、なかなか手が付けられずに
とうとう冬も終わりになってしまいました…。
昨年末から好んで作っていました白菜の甘酢漬けのレシピです。

さっぱりとした甘酢漬けは箸休めにもピッタリ!
1/4切りの白菜なら手軽に作れてぺロリと食べられます
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【2010/03/15 23:26】 | 美味レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | Top▲
水戸は水戸でも!
水戸証券!
…って、水戸駅前にもあるのかと思って調べたら、
本店は東京日本橋だったよ!

で、水戸コミケで公式サイト見てたら、
元々ある水戸銘菓のパッケージを人気イラストレーターや漫画家に書かせる
特別バージョンを作るらしいのね。で。

あさ川製菓の「黄門漫遊」 パッケージは広江礼威と平野耕太!!

通常販売されているパッケージは コチラ

そのほかの特別パッケージはDrモローを除けば
すべて萌え萌え、萌え萌えしてるもんだから、すごいインパクト。
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【2010/03/15 22:22】 | 拍手お返事 | トラックバック(0) | コメント(0) | Top▲
告知:M.O.E -Maid Of Experiment-
avatar04.jpg
あの頃メイドが好きだった人と
今でもメイドが好きでいる人に

メイド創作合同誌「M.O.E -Maid Of Experiment-」
B5 / 68P / 500円

 コみケッとスペシャル5 in 水戸
 03/21 (1日目) 6階 G15ab : M.O.E / Neuromancer.
 03/22 (2日目) 4階 E18b : きんろりや(委託)

メイド創作合同誌で原稿を描かせていただきました。
4頁漫画で参加させていただいております。

メイド好きならご存知の方も多いと思います。
5年前のコミケットスペシャルにて発行された
「M.O.E -MAID OF EXPRESS-」の第2弾というか
公式サイトの言葉を引用すると
>いまさらメイド? いまさらだからメイドですよ!
という本であります。

自分は前回の本に誘っていただいたということもあり、
今回もありがたいことに参加させていただいております。

私はコみケッとスペシャル5 in 水戸に参加はできませんが、
お立ち寄りのメイド好きは是非! 是非!!
【2010/03/14 00:31】 | 雑記 | トラックバック(0) | コメント(0) | Top▲
アバターメーカー
eLouai Doll Makers
各種ブログや携帯サイトでおなじみの「アバター」を
無料で作成してくれる海外のサイト(たぶん韓国?)

着せ替え感覚ですごい面白いのはいいんだけど、
どうして髪型の選択で両目隠れがないのか?!!

とりあえず、メカクレ萌え的によさげなのを作ってみた。

avatar.gif  avatar01.gif

探せばパーツとして眼帯はあるんだけど…
avatar04.jpg  avatar05.jpg

需要はあると思うんだけどなぁ。(主に私が)
【2010/03/07 22:10】 | 雑記 | トラックバック(0) | コメント(2) | Top▲
ポテトルネードと塩麹
定期的に見ているデイリーポータルZで見た興味深い記事。

ポテトルネード体験記

お祭りやSAでみかける螺旋状に切られたポテト。
そのポテトをカットする機械を製作している会社訪問記
だそうですが、私はこのポテトルネードは初見でした。ナニコレ!

すごいおおざっぱに説明すると、刃物のついたトンネルを
くるくる回転させながらジャガイモを通して螺旋状にカット
こちらをフライにすればハリケーン型ポテトフライ
ポテトルネードのできあがり!

すごい面白い。
で、じゃがいもだけじゃなく、記事中では
きゅうりやにんじんなんかもカットしてました。
トルネードきゅうり、かわいいです。
ポテトルネード、どこで食べれるかなぁ? 食べてみたいです。

●塩麹、塩麹!

突撃!ブログの晩ごはん
料理ブログを作成されている方のご自宅に行って
そのおいしそうな料理を実際に食べさせてもらう、という記事。
タイトル通り、しゃもじ持参です。

で、そこで紹介されていた
あぶかも さん
(魚系を主体に、とてもおいしそうな料理を
 これまたキレイに撮影して掲載しています)
こちらのブログ主さんが料理に活用していた「塩麹(しおこうじ)」に
すごい心惹かれました。

で、「突撃!ブログの晩ごはん」の記事を書かれていた方が
別のサイトでこの塩麹作りについて記事を書かれていたのがこちら
意外に簡単!塩麹入門
塩麹とは、塩と麹を混ぜて発酵させたもので、
本来麹漬けの漬けもの床なのだそうですが、
魚や肉を漬けて焼くと、
麹の作用により身がやわらかくなり、
麹の甘い香りと塩加減の素敵ハーモニー! なのだそうです。

これは試してみたくてしょうがない!!
とりあえず試してみたいのは
あぶかもさんの記事にあった海老、そして砂肝

というわけで、自分のためのブックマークとして記事を書く。
作ってみて美味しかった料理のことも
ブログ記事にまとめてみたいと思うのですが。
結局白菜の甘酢漬けは記事にしなかったなぁ…。
いや、白菜の甘酢漬けとサーモンのハーブ漬けだけは記事にする!
(つもり)
【2010/03/05 00:41】 | 雑記 | トラックバック(0) | コメント(2) | Top▲
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