ところてんゼリー 葛きりみたいなものが家庭でできる!
東急ハンズの夏場の調理器具コーナーで見つけて買いました。

「ところてんゼリー」

よく冷たい和菓子で、竹を模した とろこてん突きみたいな容器で
にゅーっと自分で押し出してから食べる葛きりがあるんですが、

これはそれみたいなゼリーを作れる容器。
筒状の容器で寒天やゼリーを作って、にゅにゅ~と押し出して
ところてんみたいな細切りや、きしめんみたいな平打ち麺状のゼリーを作れる容器です。
大人でもにゅにゅ~っと押し出すのは面白いので、たぶん子供は大喜び。

以下は実際使用してみての感想。

筒状容器は容量が190ml
商品に付属するレシピだと、通常の寒天よりもやや硬くなるよう調整して
液量180mlに対して粉末寒天2gの計算で作っていますが、
寒天はどうしても煮立てて溶かさないといけなく、
その間の液量蒸発をまった考慮していないので、

付属のレシピだと固すぎになってしまいます。


イメージ的には液量200mlにたいして寒天2g。
もしも多かったら別容器にちょっととって味見用、ってな感じがいいかも。

(ここまで、酔って書いて非公開保存にしたつもりが公開になっちゃってた分)

で、カルディで売ってた蒟蒻寒天ゼリーの素がピッタリだということに気付く。

蒟蒻寒天ゼリーの素

寒天を中心としたゼリーの素の製造でおなじみの「かんてんぱぱ」の商品。

寒天だと鍋で火にかけて煮溶かさないといけないのに比べ、
これは沸騰したお湯で溶かせばいいだけ! の手軽タイプ。
蒟蒻入りなので、やや固めで弾力があるので、
このゼリー容器にもピッタリ。

コーヒー味とブドウ味で試しましたが、
コーヒー味がすごいよく合う! 平麺状に切るのがベスト。

一緒に同メーカーのカップゼリー80℃(こちらも熱湯で混ぜるだけ)
の抹茶ゼリーも購入。普通に作って食べてみましたが、
こっちだとやや柔らかなので、水をやや少なめにして作るといいかも。

このシリーズは1袋で7個分、13個分のゼリーが作れるお徳用になってるので、
ところてんゼリーの容器1筒としてゼリー2個分の粉を軽量する必要がありますが、
それでもお湯で溶かすだけというのは本当に手軽です。

というか、ところてんゼリーのメーカーは、
かんてんぱぱとコラボすべきだと思います。
【2013/07/20 00:54】 | 美味レシピ | トラックバック(0) | Top▲
浅漬けの素、2品 永谷園vsつけもと
野菜を手軽にしっかりと食べたいということで、浅漬けをよく作ります。
浅漬けの素、というとすぐに思い浮かぶ某液体タイプは
どうにも舌がピリピリ感じて苦手です。

というわけで、保存もきく粉末タイプを愛用しています。

永谷園 ササっと浅漬け
扱っているスーパーをあまり見かけないのですが、
これが一番おいしいと思う。
原材料を見ると 米ぬか発酵液、鰹節粉、昆布粉も含まれ
ぬかづけの浅漬けっぽく、かつダシがきいているという感じになります。

これはキュウリが一番合う。
意外なところでは…
ピーマン(タテ2つに切ったものを横に5mm幅くらいにスライス)
チンゲンサイ(一口大に手でちぎる)なんかもおいしい。

基本使用量よりやや少なめの量を入れて
チョイ足しで塩昆布とか、鷹の爪小口切りとか、仕上げにゴマ油とか…。
上記のピーマンやチンゲンサイは、塩昆布+ゴマ油が似合います。

あさ漬けの素 (つけもと株式会社)
これもおいしいんだけど、これ単品で漬けてもなんか一味足りない。
浅漬けとしては基本的な調味料なんでしょうけど、永谷園に比べると
なんとなく味に深みがたりないような…。

と、最初は思ったのですが、味のクセは弱いので、
チョイ足しのベースに最適でした。
今はこれ単品で使うことはないです。ここに塩昆布とか色々と。
お好み焼きに入るような乾物の小エビとかもいいダシがでます。
春キャベツに小エビ、鷹の爪なんておいしいです。

あと今年は新玉ねぎの浅漬けにはまりました。
通常の使用量の半分程度のあさ漬けの素に、ハーブソルトとお砂糖少々、
鷹の爪を入れて、お酢も足しちゃいます。
イメージは浅漬けというより酸っぱさ弱めのピクルスといった感じ。

朝に準備して、夕食の一品にしてます。
漬けてみて塩が弱かったら、青じそドレッシングチョイ足しもまた美味です。
【2013/07/01 21:16】 | 美味レシピ | トラックバック(0) | Top▲
アサヒ:オリオンサザンスター
つい先日スーパーで見かけて購入。
いまや知名度もかなり高くなった沖縄発のビール「オリオンビール」
このオリオンビールが作り出した、いわゆる「第3のビール」のようです。

オリオンサザンスター

リンク先はオリオンビール株式会社のHP、
自分が購入したのはこの商品をアサヒビール株式会社が販売するタイプ。
缶の正面左下にアサヒのロゴが入ります。


ビール至上派ゆえ、元来発泡酒系は飲まない派なんですが、
オリオンのブランドが珍しく、思わず購入。


いやはや、コレ、かなりうまい。
積極的に購入していきたい部類です。

公式サイトでは、沖縄で放送されているというCMが見られるようになってまして
「夏こそ サザン!」って言ってます。
たしかに夏によく合うタイプのお酒だと思います。

【2011/06/08 22:42】 | 美味レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | Top▲
紅茶を淹れるのに便利ポット
ハリオ ジャンピングリーフポット 1~2人用

会社の給湯室にこれと全く同じものがあり、
茶漉しの形状が独特で、かなり使いやすそうだったため
メーカーを頼りに調べたところ、アマゾンで購入できました。
紅茶を1人前入れるのにたいへん便利です。これで787円、安い!!

これの最大の特長は
ポットにピッタリとはまるタイプの蓋の内側が茶漉しになってること。
このため、リーフティを入れても別に茶漉しを用意する必要がありません。

また、紅茶を入れたあとの後始末もかなりラクラク。

頂き物のアッサムティーがあったので淹れてみましたが、
淹れるのもラク、後片付けもラク。ホント便利です。


日本茶を入れてみて驚いたんですが、
普通の急須(中に大きめのプラ茶漉しが入っているタイプ)で淹れるより美味しい!
やっぱり茶葉がポットの中で動くというのは美味しいお茶に必須なのかと。
このポットにもう少し大きめの2~3人用というのがあるのですが、
普段使いの急須をコレにしたいと母に購入を頼まれる程。
【2011/03/02 22:34】 | 美味レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | Top▲
プリップリ 水炊き
ずっと以前にTV東京の番組で水炊きのおいしい作り方を紹介していて
それが簡単なのにすごくおいしくできるので、
自分の調理時メモとして記載。

レディス4簡単博多水炊きレシピ
(@沖縄恩納村の水炊き屋と田芋居酒屋)



リンク先に詳しく出てるけど、取りまとめると

食べやすい大きさに切った鶏もも肉に塩をまぶして5~10分。
沸騰したお湯に入れ、再沸騰したらザルにあける
(この時の煮汁は捨てる)
土鍋に肉+ひたひたよりちょっと大目の水をいれて煮る。
アク、脂をおおざっぱにとったら弱火で5分。最後の1分はフタをする。
フタをあけずにそのまま1~2時間放置。

リンク先では手羽先も入れてますが、
自分は鶏もも肉だけで作ってました。
お肉がプリプリとやわらかく、おいしいです。

水炊きに限らず、できた肉を別にとっておいて
煮汁を使ってカレーを作り、仕上がりに肉を投入すれば
お肉プリプリのチキンカレーになります。


一緒に紹介されていた鶏つみれのレシピはこちら。
レディス4、水炊きつみれレシピ
(@沖縄恩納村の水炊き屋と田芋居酒屋)
【2011/01/31 12:29】 | 美味レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | Top▲
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